特别注意!猪瘟在不同阶段有这些发病特征

2019-06-04 10:51:38   猪猪侠 浏览量:16

几乎各阶段的猪都能感染猪瘟病毒,但是各阶段的猪感染了猪瘟病毒以后的临床症状有区别,下面看一下各生长阶段猪只猪瘟的发病特点即猪瘟特征。


妊娠母猪后期发病


  妊娠母猪在每年的7~8月份,因热应激等原因容易发生猪瘟,其它季节也有发病,且多继发于蓝耳病,常伴发传染性胸膜肺炎、附红细胞体等疾病,妊娠母猪往往在后期发病。


  主要临床特点表现为病猪体温升高(40.5℃以上),精神差、嗜睡、粪便呈球状、眼结膜潮红、眼睑发绀,发热时食欲差。使用退热药后,体温一般会降至正常,且有一定食欲,但药效失去作用后往往又出现反弹,导致食欲下降。在此应注意,如果混合感染有蓝耳病等疾病,虽然体温会降至正常,但常常是仍没有食欲。


  在感染猪瘟时,伴发蓝耳病的母猪流产后,体温仍会居高不下,病情不见好转;单纯蓝耳病引起的母猪流产后,体温一般在l~2天后即会恢复正常,食欲也会恢复,这一点对判定妊娠母猪有没有感染猪瘟有临床意义。


  随着病情的发展,发病母猪精神高度沉郁,耆甲部毛囊出血,后腹臀部有指压不褪色的紫红色瘀血斑,血斑不凸显于皮肤表面,区别于圆环病毒引起的瘀血疹块,有的母猪出现黄疸、贫血症状,常常伴发附红细胞体病。


带毒母猪正常产下的仔猪1周后发病


  这是当前规模猪场猪瘟的主要流行表现形式,其临床特征是刚产下的仔猪正常,1后出现临床症状,表现为顽固性下痢,整窝发病,一般不见水平传播。发病仔猪拉稀的同时逐步出现衰竭,被毛发焦,眼流出脓性分泌物,时常分泌物呈暗红色,耳发紫,后期耳尖干枯坏死,身上常见出血紫斑,腹股沟淋巴结肿大,腹下有米粒大小的紫点。最后一对乳房基部瘀血,为其特征性的临床症状。


保育猪发病率呈上升趋势


  保育猪发生猪瘟主要是由于猪蓝耳病、圆环病毒病发生后引起的免疫抑制,或者是进行蓝耳活苗免疫过早,即与猪瘟疫苗的关系没有处理好,而影响了猪瘟的免疫。这一阶段的临床症状特点是断奶仔猪渐进性消瘦、打堆、粪便干、时不时出现拉稀症状,粪便腥臭难闻、眼屎多、淋巴结肿大、后躯无力,常和猪蓝耳病、圆环病毒病、传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌等混合感染,往往以死亡而告终。


  此外,外购猪只主要来源于千家万户,疫苗免疫情况不详,往往会在亚临床健康状态下经长途运输后因应激而发病,一般呈多病原混合感染状态,一旦发病多呈现出高的死亡率,并且出现典型猪瘟症状。另外还需要注意的还有两点:⑴猪瘟在高致病性蓝耳病中充当了杀手,从河南省兽医院接诊的病例来看:2006年发生的高致病性蓝耳病疫情,猪瘟病原阳性率占46%2008年猪瘟病原阳性率占62%。⑵近几年,一些规模猪场常在冬至以后出现一种低温综合征,发病日龄主要集中在妊娠母猪的中后期,在考虑到蓝耳病持续性感染、附红细胞体等因素外,母猪感染猪瘟也是一个很重要的因素。发病猪主要表现为体温降至正常体温即38.5℃以下,厌食,粪便干、并带有肠黏膜,喜卧,用樟脑磺酸钠、肌苷、ATP、细菌色素C等对功能性低温有效的药物,用过体温升到正常温度,但停药后体温仍降到正常体温以下,病程2~3周,发病猪死亡率在10%~30%


         文章转载搜猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: