谣言!屠宰场贩卖非瘟猪肉?死猪发虫进化成飞蛾?

2019-05-24 09:40:11   养猪网综合整理 浏览量:213
    谣言就如同一场大型的传话游戏,在这个传播链条上的每个人都会根据自己的喜好对信息进选择性吸收,最开始的话传到最后势必面目全非,化为无稽之谈。
  
  可怕的是,这种被精心制作出来的谣言更像是用来售卖的情绪以及观点,去按摩和取悦那些本来就有偏向的群体,助长人们的证实性偏见,而公众则在这种不知不觉中沉沦,落入回声室的圈套而不自知。
 
中国养猪网
  
  屠宰场贩卖感染非瘟猪肉
  
  5月21日,一段时长约1分20秒的视频在临高各微信群中传播,该视频的发布人在视频中称:屠宰场将要屠宰患有非洲猪瘟的猪卖给市民,并在视频中煽动网友对此事进行转发。该视频发布后引起网友关注并转发,造成不良社会影响。
  
  对此,临高警方迅速行动,于5月22日凌晨2时将犯罪嫌疑人郭某门抓获。经查,该视频系郭某门(男,44岁,临高县临城镇人)恶意造谣拍摄并传播,郭某门对其违法行为供认不讳,因其虚构事实扰乱公共秩序,公安机关依法对郭某门行政拘留十日。
  
  死猪发虫进化成飞蛾
  
  2019年5月14日18时许,有网民在金城江微信群发布了一条消息称:“巿园林办通知:本月15号--25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。园林办通知——大家注意:因猪瘟病,死猪发虫进化成飞蛾,本月15号—25号,飞机撒药治白蛾,园林办通知。”
  
  出于职业习惯,这条通知中的“猪瘟病”、“白蛾”、“飞机撒药”等字眼引起了金城江分局网安大队民警的注意和怀疑,于是立即开展核查工作。网警立即拨打河池市金城江区水产畜牧兽医局的电话(0778-2282209)咨询关于“猪瘟病”、“白蛾”的疫情,经金城江区水产畜牧兽医局反馈:截止今年5月15日,金城江区暂未发现有猪瘟病、白蛾的疫情,也未派遣飞机撒药。经电话询问河池市园林管理处(0778-2587268),该单位也未发布过这则通知,证实该“通知”是谣言。
  
  金城江网警随后网上搜索发现,这条消息N年前就曾出现过,而且它去过的地方还真不少:唐山、沈阳、南京……
  
  其实早在2017年7月,腾讯公司“微信安全中心”已经发布辟谣信息,证实过“飞机撒农药治白蛾”系谣言。此消息的源头是《河北省容城县人民政府关于飞机喷药防治美国白蛾、春尺蠖的通告》,是容城县政府于2016年4月7日发布的,目的是为了有效防控美国白蛾、春尺蠖等林业有害生物的发生危害,保障县里林业生态安全。而谣言从其中摘取的部分内容后编造而成,且传遍全国各地。事实上,覆盖全市的大面积播撒杀虫剂事件发生概率微乎其微,如果是政府行为,分片划区进行,一定会有更专业的情况介绍和指导,绝不会发布得如此简单,况且这里没有说明具体的时间和地点。
  
  这条谣言尽管已经被各部门辟谣过无数次,但时至今日依然有网民在网上传播,还加上了“猪瘟”等字眼,甚至弄出了个“死猪发虫进化成飞蛾”的“超进化”版本!
  
  这谣言……好家伙!达尔文的棺材板快要盖不住了!
  
  温馨提示
  
  《中国人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处伍佰元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者伍佰元以下罚款。
  
  网络不是法外之地,传播负能量的谣言可能会让许多不明真相的人受到伤害,我们不能轻易中了谣言的圈套,养殖户请擦亮眼睛!
        文章转载中国养猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: